Есть шанс экстрадировать Полонского

Опубликовано

Интервью Александра Ефимова в эфире «Коммерсантъ FM».

Вопрос об экстрадиции из Камбоджи в Россию известного предпринимателя Сергея Полонского еще не рассматривался, заявил журналистам в понедельник представитель Генпрокуратуры РФ. Адвокат, эксперт по уголовным процессам Александр Ефимов ответил на вопросы ведущей Татьяны Ильиной.

Ранее адвокат бизнесмена Александр Карабанов сообщил «Коммерсантъ FM», что сейчас у властей Камбоджи нет претензий к Полонскому, он не находится под подпиской о невыезде.

— Как заявил «Коммерсантъ FM» адвокат Полонского, суд не нашел в его московском деле состава преступления и поэтому отказал в экстрадиции. Как вы можете это объяснить?

— Во-первых, сложно судить о том, что происходит в Камбодже. Но существует, помимо чисто таких юридических факторов, еще и экономический фактор. Камбоджа — очень маленькая страна, насколько мне известно, там Полонский имеет определенную собственность и способен какую-то помощь оказать чисто материально. Насколько я помню, по первому делу были вначале у потерпевших претензии, захват якобы заложников и судна и так далее.

— Какая-то сделка получается?

— Понимаете, скорее всего, конечно, здесь большую роль для данной небольшой страны имеет экономический фактор. Как можно было узнать из источников официальных, посчитал суд в Камбодже, что в данном случае имеет место не мошенничество из 159-ой статьи УК РФ, по которой обвиняется Полонский здесь, а имеет место спор хозяйствующих субъектов. Насколько мне известно, субъекты-то могут хозяйствовать сколько угодно, но люди, часть людей, остались без своих квартир, если я не ошибаюсь, конечно. Поэтому здесь трудно говорить о сбое, всегда в таких делах, насколько мне известно, большое количество дел, всегда и есть мошенничество, всегда, когда люди остаются без квартир, без собственности и так далее. Потому что действующий закон не позволяет у людей просто так забрать имущество или изъять каким-то образом. Я помню, давно были разговоры о том, что Полонский окажет существенное влияние на камбоджийскую экономику, это было осуществлено, называлась даже сумма, конечно, если эти источники, на которые я опираюсь, это в основном интернетовские источники, пресса, ошибаются, и я могу ошибиться, но вот я помню, что это было.

— Как вы считаете, у Москвы теперь вообще есть шансы вернуть Полонского? При каких условиях это возможно?

— Конечно, есть. Здесь возникает классическая ситуация, которая была не один раз: Следственный комитет, наши правоохранительные органы получили, как бы это мягко сказать, нехорошее отношение, давайте так. И в этом случае тут вопрос приобретает уже принципиальный характер, и будут добываться любой ценой. Что касается Камбоджи: опыт у нас есть, мы можем тоже какие-то вливания сделать, неизвестно, вряд ли, конечно, мы на это пойдем — это не Украина, это не Куба, но, тем не менее, будут стараться, будут договариваться. Тем более, еще если есть решение суда, то подобные решения по международным правилам всегда могут быть обжалованы. Что решит суд Камбоджи высшей инстанции, я сказать не могу вам.


Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2383035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*