Некоторые судьи до сих пор не считают фотографии или видео с места происшествия доказательствами

Опубликовано

Интервью адвоката Александра Ефимова по вопросу принятия закона о возможности предъявлять в судах по ДТП показания системы ГЛОНАСС.

Парламент в первом чтении рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность предъявлять в судах по ДТП показания системы ГЛОНАСС. Эксперты инициативу одобряют, однако замечают, что показания навигаторов не всегда являются точными.

Государственная дума может разрешить использовать данные со спутниковых навигаторов системы ГЛОНАСС как доказательства при расследовании ДТП. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в первом чтении. Сейчас по закону в суд можно представить фотографии или видео с места происшествия. Однако некоторые судьи до сих пор не считают такие материалы доказательствами, рассказал «Коммерсантъ FM» адвокат Александр Ефимов.

«ГЛОНАСС –– это не самая хорошая система, и черт с ней. Любое техническое усовершенствование, которое может способствовать установлению истины, безусловно, принесет пользу. Сейчас наши суды не всегда охотно принимают показания с авторегистраторов, хотя никаких причин для того, чтобы не принимать, нет, потому что любое доказательство подлежит проверке судом. Но наши судьи, к сожалению, не всегда это знают, не всегда это понимают», –– отметил он.

Заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сомневается, что навигаторы смогут помочь при разборе автоаварий.

«Страховым компаниям крайне редко приходится прибегать к техническим средствам уточнения обстоятельств произошедших ДТП. Что касается приборов, которые позволяют с помощью спутников уточнить точное местонахождение автомобиля, то, честно говоря, нам бы такой прибор больше потребовался бы для того, чтобы находить угнанные автомобили, если бы угонщики не умели очень хорошо глушить подобного рода устройства», –– сказал он.

При расследовании обстоятельств ДТП очень важны все четыре параметра, которые по умолчанию фиксирует любой навигатор, уверен ведущий специалист группы компаний Eсhelon Geolife Михаил Каштанов. Однако ГЛОНАСС пока недостаточно точен с координатами.

«Если мы говорим о тех параметрах, которые определяет система на базе ГЛОНАСС, то точность определения времени не вызывает никаких сомнений –– она очень высока, точность определения скорости тоже будет достаточно хорошей, точность определения направления движения, скорее всего, будет тоже высокой. Единственное, что вызывает пока сомнения, это точность определения координат. На сегодня точность составляет около пяти-десяти метров», –– рассказал он.

В некоторых регионах система ГЛОНАСС уже используется для контроля и профилактики ДТП. В Татарстане все автобусы должны быть оснащены российскими навигаторами. А правительство предлагает оснастить навигаторами весь коммерческий транспорт в стране.

Источник: http://www.insur-info.ru/press/72527/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*